1
Jan/20
0

Index des mots – NOP

N
Nabab, 24 janvier 2012
Nabot, 18 mars 2020
Naguère, 24 novembre 2020
Nanar, 30 janvier 2020
Narguilé, narghilé ou chicha, 26 novembre 2016
Nase, 20 décembre 2011
Naturalisé, 1 mai 2020
Ne pas valoir tripette, 3 décembre 2010
Nemeton, 23 mai 2020
Némésis (sa Némésis), 29 juillet 2020
Nervi (les nervis), 31 octobre 2013
Neurasthénie, 15 décembre 2014
Nexus, 31 janvier 2015
Nez (pied de nez), 15 août 2012
Nez busqué, 4 août 2019
Ni chair ni poisson, 13 avril 2020
Ni rime ni raison, 26 mars 2011
Nigritien, 23 août 2012
Nickelé (avoir les pieds nickelés), 15 avril 2020
Nimbus, 29 novembre 2014
Niniche, 14 janvier 2015
Nique (Faire la), 24 novembre 2011
Noeud gordien, 31 mars 2012
Noms commerciaux (Traitement des noms commerciaux en français), 26 décembre 2018
Nomenkaltura, 9 janvier 2013
Nommé (À point nommé), 29 mars 2011
Nomophobe, 17 avril 2014
Non-binaires (personnes non-binaires, 14 août 2019
Non binaire et pansexuel (le), 6 juin 2020
Non payé (congé non payé, congé sans solde), 10 mai 2020
Nonce, 01 octobre 2013
Nonuple, 24 février 2013
Notule, 11 avril 2020
Nouba (faire la nouba), 3 décembre 2013
Novlangue, 8 janvier 2012
Nubile, 12 août 2019
Nucléaire (famille), 6 novembre 2011
Nuit de cristal, 28 janvier 2011
Nullipare, 28 octobre 2013
Nunc (hic et nunc), 31 août 2012
Numération cardinale et numération ordinale, 30 octobre 2013
Nuvolari, 10 janvier 2021

O
Obédience (De stricte obédience), 15 mars 2011
Obérer, 18 novembre 2020
Obole, 11 juillet 2012
Obséquieux, 6 février 2019
Octalogie, 4 décembre 2014
Odalisque, 17 février 2015
Odonyme, 14 décembre 2012
Oeil (être à l'oeil, 13 novembre 2014
Oeil (s'en battre l'oeil), 29 avril 2020
Oeuf de Colomb, 10 juin 2012
Off shore ou offshore, 19 octobre 2013
Oiseux, oiseuse, 9 mai 2020
Olibrius, 24 décembre 2011
Olibrius, 28 février 2020
Olivaie, 23 octobre 2010
Ombrageux, 3 novembre 2012
Omnibus, 16 novembre 2106
Onanisme, 31 mars 2011
Oncques, 30 juillet 2002
Ontologie, métaphysique et ousiologie, 1 juillet 2020
Opioïde et opiacé, 21 novembre 2016
Opioïde et opiacé, 21 novembre 2016
Opprobre, 13 juillet 2012
Oraison, 21 mars 2012
Oraison, 4 septembre 2020
Ordinale (numération cardinale et numération ordinale), 30 octobre 2013
Ordre du Canada (initiale C.M. compagnon, O.C. officier ou C.C. membre), 01 octobre 2014
Ordre national du Québec (initiale G.O.Q. grand officier, O.Q. officier, C.Q. chevalier), 01 octobre 2014
Ores (d'ores et déjà), 1 septembre 2012
Orfraie (pousser des cris d’orfraie), 15 septembre 2010
Oriel, 5 août 2012
Origami, 10 novembre 2010
Oripeaux, 7 mars 2011
Orsay (le quai d'Orsay), 9 mars 2011
Orwellien, 22 janvier 2012
Osmose, 25 mars 2011
Ostracisme, 5 février 2012
Ostréiculture, 8 janvier 2011
Ottavien, 12 septembre 2012
Ottomane, 24 mai 2020
Oukase, 4 mars 2013
Oulipien, 22 août 2012
Ours, 21 juin 2012
Ousiologie (ontologie, métaphysique et ousiologie), 1 juillet 2020
Oustachi, 28 avril 2017
Outback, arrière-pays, 5 octobre 2017
Outrecuidance, 28 juin 2012
Ouvrir ou fermer le ban, 10 janvier 2015
Ovin, 5 août 2014

P
Pabst, 11 août 2010
Pacs et pacser, 25 octobre 2020
Paillardise, 5 janvier 2015
Pain bâtard, 27 janvier 2019
Paladin, 23 février 2015
Pâle (se faire porter pâle), 21 février 2020
Palimpseste, 12 octobre 2010
Palinodie, 3 novembre 2013
Palmarès, 6 septembre 2012
Pampille, 7 mars 2019
Panacée et panacée, 10 décembre 2012
Panachage, 9 janvier 2012
Panaché, 14 décembre 2013
Panade, 29 novembre 2013
Pandit, 26 novembre 2013
Pandémonium, Pandæmonium ou Pandemonium, 25 novembre 2020
Panégyrique, 8 janvier 2019
Pangée, 7 janvier 2015
Panière, 6 août 2019
Pansexuel, pansexuele (non binaire et pansexuel (le), 6 juin 2020
Pantalonnade, 23 septembre 2020
Pantouflage, 19 novembre 2014
Panurgisme, 16 novembre 2012
Paparazzi, 15 janvier 2015
Papier (réglé comme du papier à musique), 8 août 2010
Papillon (effet papillon), 27 décembre 2013
Papoter, 01 mars 2012
Paraphilie et Acrotomophiles, 10 mars 2020
Pariétales (peintures pariétales), 27 septembre 2010
Parigot, 1 novembre 2010
Parigot, 16 mai 2017
Paris (Paris est beau), 11 octobre 2013
Parpaing, 29 septembre 2012
Pas chaloupé, 10 octobre 2013
Pas (marquer le pas), 2 septembre 2020
Pasionaria, 12 juin 2012
Passage clouté, passage piéton, 16 avril 2020
Passe de cape, 31 décembre 2020
Passe (un ange passe), 17 janvier 2020
Passe (les chiens aboient, la caravane passe), 11 décembre 2013
Passer au billard, 12 mars 2019
Passer sous les fourches caudines), 1 décembre 2013
Patachon (une vie de patachon), 27 février 2020
Pataquès, 19 janvier 2014
Pâte à dents, brassière et «bon matin») 3 octobre 2017
Patelin, 30 avril 2020
Patenté, 20 février 2012
Paterne, 1 septembre 2014
Patibulaire, 8 décembre 2010
Patibulaire (mine patibulaire), 12 juillet 2012
Patraque, 29 décembre 2011
Patricien et patricienne, 5 novembre 2013
Patronage paroissial, 25 janvier 2014
Pavoiser, 4 mars 2011
Peau mâte,9 octobre 2013
Pecha Kucha, 15 novembre 2013
Pécher, 17 janvier 2014
Pedibus, 01 septembre 2017
Pédigree ou pédigrée, 25 août 2012
Pédiluve, 7 septembre 2012
Pékin, péquin, 2 mars 2020
Pellicule plastique ou pelli moulante (film alimentaire), 16 mai 2020
Pénates (déménager ses pénates), 12 mars 2012
Pendu (être pendu aux basques de quelqu'un), 12 décembre 2014
Pendu (être pendu aux basques de, coller aux basques de, accroché aux basques de ou suspendu aux basques de, 19 mars 2020
Pensum, 16 octobre 2010
Pentagramme, 31 mai 2020
Pentalogie, 4 décembre 2014
Péquin, pékin, 2 mars 2020
Péradien, 2 novembre 2020
Perclus, 22 août 2010
Périphérie, 12 novembre 2010
Péronnelle, 16 juin 2020
Persiflage, 22 février 2012
Personnes non-binaires, 14 août 2019
Pérugin (Le), 9 décembre 2014
Pervenche (couleur), 27 décembre 2018
Pétaudière, 19 octobre 2020
Pétri (boîte de Pétri), 14 novembre 2012
Pétrifontain, Pétrifontaine, 6 août 2014
Pétroglyphe, 26 mars 2012
Pétulant, 22 décembre 2013
Phablette, 11 janvier 2016
Phagocyter, 27 août 2012
Phalène, 2 janvier 2012
Philippique, 9 janvier 2021
Phocéen (enne), 10 juillet 2012
Photomaton, 4 février 2012
Photophore, 27 janvier 2015
Photo ops, 30 janvier 2014
Phtisie, 5 août 2020
Piaf (cervelle de piaf), 4 mars 2020
Piastre (dollar et piastre), 19 novembre 2013
Picaresque, 7 mars 2012
Pied de nez, 15 août 2012
Pied (avoir les pieds nickelés), 15 avril 2020
Pied (cou-de-pied), 7 juillet 2020
Pile-poil, 18 février 2012
Piler, 9 janvier 2019
Pinterest, 7 mars 2013
Pinaillage, 29 octobre 2013
Pintxo, 3 novembre 2011
Pintxo, 23 décembre 2012
Piocher, 28 décembre 2014
Pioncer, 15 janvier 2013
Pipe (casser sa pipe), 29 octobre 2020
Pipeau, 7 mars 2020
Pique, 6 janvier 2015
Piquer un fard, 7 janvier 2020
Pirate (flibustier, pirate, corsaire et boucanier), 13 octobre 2013
Pisse-copie, 16 décembre 2020
Pittoresque, 12 août 2012
Placet, 21 décembre 2010
Placide, 30 novembre 2010
Placide, 13 août 2019
Plafond de verre, 29 août 2012
Plage (par rapport à grève), 14 août 2014
Plaidoirie, 20 janvier 2016
Plan de mitigation, 14 février 2020
Plan saggital, 13 janvier 2019
Planton, 17 décembre 2020
Plaqué (un langage plaqué), 10 janvier 2020
Plastronner, 22 décembre 2010
Plat pays (le plat pays), 31 octobre 2011
Plâtre (Battre comme plâtre), 17 avril 2020
Plâtre (gâcher le plâtre), 18 avril 2020
Plectre, 19 décembre 2011
Pléiade, 21 mars 2011
Pleuvoir à verse, 23 janvier 2020
Plex, 3 août 2010
Plier les gaules, 29 décembre 2020
Plombe, 27 janvier 2020
Plot, 27 juillet 2012
Ploutocratie, 5 septembre 2012
Plume (voler dans les plumes), 19 mai 2020
Plumitif, 17 décembre 2011
Pochade, 20 septembre 2012
Pochard, 13 février 2019
Pochoir, 4 janvier 2015
Poilant, 19 novembre 2010
Point barre, 20 décembre 2014
Point (à point nommé), 29 mars 2011
Poirier (faire le poirier), 21 décembre 2014
Poisser, 2 janvier 2020
Poisson (ni chair ni poisson), 13 avril 2020
Poivrot, 13 mars 2019
Policer, 14 mars 2012
Polymorphe, 8 novembre 2011
Pomme (Grosse Pomme), 2 octobre 2014
Pompiérisme, 19 novembre 2011
Poncé, 20 novembre 2010
Poncif, 30 mars 2012
Ponzi (une chaîne de Ponzi), 19 février 2011
Porca misera, 6 septembre 2020
Porte sacrée vers l'éther, 14 novembre 2014
Porte (Sublime Porte), 27 novembre 2020
Portefaix, 13 mars 2012
Portenos, 4 décembre 2010
Portraiturer, 31 août 2010
Post-vérité. 19 novembre 2016
Post-vérité, 3 juin 2017
Postiche, 4 janvier 2014
Pot (en deux coups de cuillère à pot), 23 octobre 2013
Potentat, 13 novembre 2012
Potiche, 4 janvier 2014
Potron-minet, 16 décembre 2010
Poujadisme, 16 janvier 2019
Poupin, 27 mars 2020
Pourpre (manteau de pourpre), 15 juillet 2020
Poussé en graine (monté en graine), 9 avril 2020
Préau, 14 septembre 2014
Prébendes, 22 janvier 2011
Préfixes et suffixes, 4 janvier 2017
Prégnance, 8 décembre 2014
Prendre la mouche, 01 février 2020
Prendre le chemin de Canossa, 1 février 2012
Prescience, 10 décembre 2011
Présentiel, 12 avril 2020
Presse (mêlée de presse, scrum), 26 septembre 2014
Prétorienne (garde prétorienne), 27 décembre 2010
Preux, 29 décembre 2013
Prévarication, 26 février 2012
Primesautier, 6 septembre 2017
Priori (un a priori), 29 novembre 2011
Professeur émérite, 20 août 2012
Profond (mieux vaut labourer profond que large), 18 septembre 2014
Prognathe ou menton en galoche, 2 mai 2018
Prolégomènes, 16 novembre 2020
Prolixe, 11 décembre 2011
Prométhée, 1 novembre 2011
Propédeutique, 10 novembre 2012
Prophylaxie, 1 octobre 2020
Propitiatoire, 3 janvier 2012
Prosaïque, 8 juin 2020
Prosodie, 6 juillet 2020
Prostration, 8 mars 2013
Province vs territoire, 4 août 2010
Proxénétisme, 12 février 2015
Prud'homme (conseil de Prud'hommes), 12 novembre 2014
Prurit, 5 juillet 2020
Psyché, 6 octobre 2014
Psychotronique, 21 septembre 2012
Pugnace, pugnacité, 1 janvier 2011
Pulpeux, pulpeuse, 15 octobre 2013
Pulvérulent, 29 août 2020
Pur sucre, 18 août 2019
Pusillanimité, 5 novembre 2011
Putasser, 9 septembre 2014
Putatif, 6 décembre 2011
Pygmalion (mort d'un), 16 janvier 2016
Pyrrhus (une victoire à la Pyrrhus), 23 décembre 2010
Pythonisse, 31 août 2020

Pour poursuivre la lecture de l'index, cliquer sur la page de votre choix

ABC

DEF

GHI

JKLM

NOP

QRST

UVWXYZ

Remplis sous: La folie des mots Mots clés:
Commentaires (0) Trackbacks (0)

Aucun commentaire pour l'instant

Laisser un commentaire


Aucun trackbacks pour l'instant