0

Jeux du Canada : Joël Landry ramène l’or!

Les Jeux du Canada 2009

Jonathan Paquet ne cède que trois coups sûrs en cinq manches de travail

Jonathan Paquet Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, le 28 août 2009 – Après deux participations consécutives où le Québec avait été écarté de la ronde des médailles des Jeux du Canada, voilà que les nôtres reviennent en force cette année et remportent la médaille d'or en défaisant l'Alberta dans l'ultime rencontre de la compétition au compte de 8-1. Encore une fois, c'est Kevin Tremblay qui a été la bougie d'allumage d'Équipe Québec. Il a claqué un double en troisième manche alors que les buts étaient remplis donnant ainsi les devants aux siens 3-0. Par ailleurs, Jonathan Paquet n'a pratiquement rien donné aux Albertains en cinq manches au monticule, alors que Philippe Charpentier a lancé les deux dernières manches amenant les siens aux grandes festivités!

Photo ci-dessus : Jonathan Paquet a lancé cinq manches du tonnerre pour Équipe Québec.

Dès que la dernière prise fut appelée, ce fut l'euphorie sur le terrain. Tous les joueurs et les trois entraîneurs d'Équipe Québec ont couru au monticule pour célébrer cette grande victoire. Puis, une bonne trentaine de parents et partisans se sont massés devant l'attroupement des joyeux fêtards les canardant du crépitement des flashs de leurs caméras.

Joël Landry et ses acolytes, Jean-Philippe Roy et Ronald Trudel, doivent recevoir tout le crédit pour ce triomphe, car leur travail inlassable depuis maintenant un an a payé. Une bonne planification, de longues et très longues séances de recrutement partout au Québec, un voyage préparatoire en Floride, un tournoi heureux à Toronto et finalement une dernière quinzaine d'intenses préparatifs leur ont permis de finalement atteindre l'objectif très élevé qu'on leur avait fixé : la médaille d'or.

Encore Kevin Tremblay
C'est le Québec qui a été le premier à mettre la balle en lieu sûr, et ce, dès le début de la deuxième manche, quand Dany Deschamps a frappé un simple... mais il s'est rapidement fait prendre à contre-pied au premier but. Puis, les deux autres frappeurs ont été passés dans la mitaine.

Puis, l'équipe du Québec a explosé pour cinq points en début de troisième manche. Après un retrait, Alexandre Gauthier a été atteint, Samuel Domingue a frappé un double et Sasha-Alexandre Lagarde a soutiré un but sur balles pour remplir les buts. Et le prochain frappeur était l'homme des grandes occasions depuis le début des Jeux, Kevin Tremblay. Et Tremblay n'a pas fait mentir sa réputation, il a claqué un double qui a vidé les buts. Le Québec prenait les devants 3-0!
Kevin Tremblay

Photo ci-dessus : Kevin Tremblay a été la grande vedette du Québec durant toute la compétition... et encore ce soir.

Et les nôtres ne se sont pas arrêtés là. Michaël Page a suivi y allant d'un faible roulant au deuxième but, roulant qui a filé entre les jambes du joueur défensif albertain. Tremblay a croisé le marbre sur le jeu.

Puis, Alexandre Villeneuve a suivi avec une puissante frappe à la clôture du champ gauche, un double poussant Page à la plaque payante.

Et pendant ce temps, Jonathan Paquet était parfait. En fait, il n'a cédé son premier coup sûr qu'en quatrième manche... et a obligé le frappeur suivant à se compromettre dans un double jeu.

Michaël Page en frappe un à son goût
Après un retrait en cinquième manche, Michaël Page s'est présenté dans le rectangle du frappeur et il y a été d'un élan puissant. La balle a explosé sur son bâton et s'est retrouvée loin par-dessus la clôture du champ centre gauche, à plus de 360 pieds du marbre.

En fin de cinquième manche, l'Alberta menace en plaçant trois coureurs sur les buts à la faveur de deux simples et d'un but sur balles, mais Paquet s'en sort en obligeant le dernier frappeur de la manche à frapper un petit ballon à l'avant-champ.

Le Québec de retour à la frappe, ajoute un septième point. Avec Samuel Domingue et Alexandre Gauthier sur les buts, suite à des buts sur balles, Sasha Lagarde frappe une balle entre le premier et le deuxième but tout en cassant son bâton, le joueur de deuxième but a de la difficulté à récupérer la balle et Lagarde arrive sauf au premier but... pendant que Domingue filait au marbre.

En fin de manche, c'est Philippe Charpentier qui s'amène au monticule, remplaçant Jonathan Paquette qui a lancé cinq manches ne cédant que trois coups sûrs et un but sur balles.

Puis en septième manche, Alexandre Béland expédie une offrande du lanceur adverse à la clôture du champ gauche, Dany Deschamps s'amène au marbre avec le huitième point du Québec.

En fin de septième manche, Philippe Charpentier lance des balles de feu, si bien que le premier frappeur de la manche s'élance de toutes ses forces et claque la balle hors des limites du terrain. C'est 8-1. Mais, c'est tout ce que donnera le releveur québécois. Il mettra fin au match avec un retrait sur des prises déclenchant l'euphorie partout où le fleurdelisé était bien en évidence!

Dans le match de la médaille de bronze en matinée, l'Ontario a remporté la victoire au compte de 8-2 sur le Manitoba.

Méli-mélo
Il y avait de la grande visite dans les gradins pour l'ultime rencontre des Jeux du Canada. Manon Morissette et sa fille, la mère et la soeur du joueur d'Équipe Québec, Michaël Page, étaient toutes deux présentes pour encourager la formation du Québec. La décision de se rendre à Charlottetown a été prise dès que Manon a appris que l'équipe passait à la finale. Douze heures de route pour assister à un match, chapeau! C'est le père de François Lafrenière qui a pris l'initiative d'offrir à Manon de se rendre dans l'Île!

La mère et la soeur de Michaël Page.

Photo ci-dessus : Presque tous les parents des joueurs d'Équipe Québec arboraient un maquillage aux couleurs du Québec avec bien en évidence le numéro de leur joueur favori! Ici la mère et la soeur de Michaël Page.

Les arbitres québécois présents ici pour le tournoi de baseball des Jeux du Canada, Pierre-Paul Provost et Éric Gauthier, sont très bien côtés auprès de Baseball Canada. D'ailleurs, les deux ont travaillé lors des matchs de demi-finales. De plus, Pierre-Paul était d'office au marbre pour la rencontre de la médaille de bronze.

Le travail d'évaluation des arbitres durant le championnat est colossal. Deux superviseurs ont assisté à toutes les rencontres afin d'évaluer les officiels. Après chacun des matchs, le superviseur rencontrait les arbitres du match pour examiner le travail accompli. Puis, au terme du tournoi tous les officiels reçoivent une évaluation écrite de leur prestation. Et surtout, ne vous imaginer pas que les superviseurs sont rémunérés pour ce travail! Eh non, ils sont bénévoles et pour la plupart, ils puisent dans leur banque de vacances personnelles pour être présents aux championnats.

Pierre-Paul Provost.

Photo ci-dessus : Quand il appelle une deuxième prise, Pierre-Paul Provost y met toute la gomme!

Plusieurs citoyens de Charlottetown étaient particulièrement offusqués de la décision du comité organisateur d'exiger un prix d'entrée de 20 $ pour assister à l'ultime rencontre de la compétition.